СОВЕТ ОТЦОВ ГОРОДА МОСКВЫ

souz otscov

ВЕТЕРАНЫ СТРОЙ НЕ ПОКИДАЮТ

Вторник, 21 декабря 2021

Ветеран Великой Отечественной войны, старшина милиции Михаил САБАНИН 16 декабря отметил 96-й день рождения.

Pодился Михаил Игнатьевич в 1925 году в деревне Эстачи Высокогорского района Пермяковского сельского совета (в 30 километрах от Казани) в многодетной семье, где было ещё семь братьев и сестёр.

Закончив 6 классов средней школы, он устроился на работу пахарем в бригаду к отцу.

В декабре 1942 года, едва Михаилу исполнилось 17 лет, его призвали в ряды Красной Армии. По распределению он был направлен в Гороховецкие лагеря Владимирской области для ускоренного обучения военной специальности.

В январе 1943 года Сабанина перевели в прожекторную часть Подмосковья. Весной 1943 года распределили на завод «ЗИС» в отделение зенитчиков, охранявших территорию завода от бомбовых ударов вражеских самолётов.

Осенью того же года Михаил Игнатьевич попал служить в аэрозаградительную часть № 32 г. Москвы.

Через год, в октябре 1944-го, Михаил Игнатьевич был направлен в 113-ю маршевую батарею 1-го Белорусского фронта.

В декабре 1944 года батарее поступила команда выдвигаться на запад в составе 3-й ударной армии 171-й дивизии 357-го артиллерийского Берлинского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-го Белорусского фронта, которым в то время командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Но уже после перехода дивизией польской границы командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Участвуя в ожесточенных боях, Михаил Сабанин дошёл до Берлина, где

в ночь с 20 на 21 апреля 1945 года после продолжительной артподготовки начался штурм города.

После взятия Берлина дивизию, в которой служил Михаил Игнатьевич, направили на реку Эльба, а 9 мая 1945 года полк передислоцировали в район города Бранденбург, где Сабанин прослужил ещё около полугода.

В начале 1946 года он вновь вернулся в Гороховецкие лагеря, где был распределён в моторизованный полк. С 1946 по 1948 год Михаил Сабанин принимал участие в военных парадах на Красной площади.

В июне 1948 он был демобилизован и по комсомольской путёвке направлен в Москву для трудоустройства. Попал в конвойный полк.

В период службы в полку (с 1948 по 1984 год) занимал различные должности, а закончил службу старшиной полка.

В 1993 году Михаил Игнатьевич вошёл в состав совета ветеранской организации, в которой в разные годы занимал должности заместителя председателя совета и ответственного секретаря. В 2015 году ветеранская организация полка единогласно избрала Михаила Игнатьевича председателем совета ветеранов. В настоящее время он имеет звание почётного члена ветеранской организации полка.

Михаила Сабанина для работы по патриотическому воспитанию молодёжи постоянно приглашают в различные учебные заведения Москвы, где ветеран делится знаниями о героико-патриотических традициях, формирует у подрастающего поколения чувство гордости за величие страны и уважение к старшему поколению. Михаил Игнатьевич принимает активное участие в государственно-правовом информировании личного состава, уроках мужества, а также в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню сотрудника органов внутренних дел.

За время службы Михаил Сабанин награждён орденом «Отечественной войны»

2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За долголетний добросовестный труд», нагрудным знаком «Фронтовик» и многими другими общественными и памятными знаками отличия.

P.S. В день рождения к Михаилу Игнатьевичу пришли в гости представители руководства полка Алексей Крючков и Артур Байков, а также главный редактор газеты «Петровка, 38», председатель Совета отцов города Москвы полковник милиции Александр Обойдихин. Имениннику вручили подарки и произнесли в его адрес тёплые слова. Александр Обойдихин отдельно поблагодарил Михаила Сабанина за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в его родном полку и учебных заведениях Москвы, и за работу по линии Благотворительного фонда поддержки социальных программ «Петровка, 38».

Михаил Игнатьевич рассказал гостям, что с днём рождения его поздравили руководство администрации района, представители Росгвардии, показал фотоальбомы и пригласил всех пришедших на чашку чая.